姓名學分析
命理網首頁 會員服務 免費算命 付費算命 命理文章 命理軟體 大師介紹 網站地圖 交換連結 聯絡我們 簡體版


  人世萬物存在於天地之間,無不受天體運行法則所支配,其生生不息,循環不親的特質,故代先哲將之以十天干佈於十二地支上令其週行 以表示之。
  再將萬物德環中的每一週期,不管其久暫,其間必須經過的相同歷程,分十二個階段說明存在當時的狀態,稱之為十二補運生,或十二辰 生。

(一)十二長生涵意
  長生:象徵人剛出生,或櫝物剛出芽。
  主:身體健康、快活、創業、重新開始之意
  沐浴:出生之後沐浴去垢,果芽脫去曲端青穀。此後即沐浴在雙親或主人家的百般疼愛、呵護、不知愁。
  主:虛花落魄、風流、沈迷酒色、懶散、嫖賭之運。
  冠帶:如人漸長大,至十六歲行成人儀、頂冠、帶禮。
  主:事將安定,穩定下來,動始靜,由亂化齊。
  臨官:如人已結婚生子,凡事親臨管理。
  帝旺:如人屆壯年、體力、智力,各項成就達於顛峰。
  主:健壯、登峰造極,最好富貴之境、升官、得子、得財、功成名就。
  衰:如人老體力漸衰。
  主:衰退,走下坡。
  病:如人老多病。
  主:破財、疾病、敗亡、不順利。
  死:人壽盡而亡。
  主:災厄、傾家蕩產、骨肉離散。
  墓:如人死入墓、造物收藏、五行歸庫。
  主:晦暗、浮沈不定。
  絕:如人體入墓後腐壞滅絕。
  主:災厄、骨肉離、死喪、重病。
  胎:如人因父母結合而成胎。
  養:如人在母親腹胎中接受給養。
  主:事之開始、預先計劃籌備、轉變的意向、安康平易。
以上所述之十二長生可分為:
  四貴:胎、長生、帝旺、墓、人命運之多即興。
  四平:冠帶、臨官、養、衰。
  四忌:死、絕、病、財(沐浴),人命逢之多即賤。

(二)十二長生推算子女數:
  古人以時支為子女宮,留下歌訣如下:
  長生四子中旬半,沐浴一雙保吉祥。
  冠帶臨官三子位,旺中五子自成行。
  衰中二子病中一,死中至老沒兒郎。
  除非養取他人子,入墓之時命天亡。
  受氣為絕一個子,胎中頭產有姑娘。
  養中三子只留一,男女宮中子細詳。

(三)十天干之十二長生演繹
  十二長生運行順序為:
  長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、養。
  甲木長生在亥順行。乙木長生在午逆行。
  丙火長生在寅順行。丁火長生在酉逆行。
  戊土長生在寅順行。己土長生在酉逆行。
  庚金長生在已順行。辛金長生在子逆行。
  壬水長生在申順行。癸水長生在卯逆行。

(四)三命通會釋天干陰陽生死
  甲木:長生在亥、亥為河潭池沼之水,名曰死水,其祿(臨官)到寅,寅為離土之木、其根已斷,其枝已絕,謂之死木,死木剛木也,須 丈斧削、方成其器。故將死木置於死水中,雖浸年久不能朽壞,則能生火,火旺而木必焚也,故有木奔南離,災飛煙滅之擊,故甲木死於午矣 。
  甲木乃陽剛死木,欲得器用,必藉乎金,密藏不壞,賴乎水,火初得配,遂成文明,使火過多,化成灰炭,反致其害。天地萬物,觸類而化,此具一也,因而論命之時,萬不可一而概論。
  乙木:山林之木,柔木也,長生於午者,午乃六陽消盡,一陰後生之地也。其祿到卯,根深枝茂,謂之活木。活木者懼陽金砍伐為患,畏 秋至木落凋零,欲潤土落凋零,欲潤土而培其根荄,利活水而滋其枝葉,十月建亥,純陰司令,死水泛濫,土薄根虛,有失培養,故乙木死於亥。
  丙火:其祿在巳,巳為爐冶之火,謂之死火,死火者剛火也,喜死木生其焰,惡金土掩其光,死大者,甲木也甲祿在寅,木盛火生,故丙火長生在寅。至西方西金,金氣旺盛,遂掩其光不能顯輝,因而丙火死於西矣。
  丙火太陽之象,上下化光,無所不照,然不以浮水之木為母,不能生有焰之火,不以濕水之土為子,陽火所不產也,縱遇江湖死水,不合不衝,則波濤弗致衝激,焉能為剋火之害,其所忌者,乃繁華之木,浥水不能生火,而反能晦火之光,如五星太陽,以木氣為難之義。
  丁火:活火,柔火也。陽光消去,昆光耀現,是丁火生於西也,其祿到午及六陰之首,內含乙木能生丁火故。至於寅地,則太陽東升、列星隱耀,燈雖有焰,不顯其光,故丁火死於寅也。
  丁火雖柔,要得時遇局,方能輝光燦爛,雖頑鈍之金亦在其所煆煉,若失時喪局,即韜光晦跡,而煙無存,雖微少之金,亦不能制,然木燥雖少,猶足以發火之跡,木濕雖多,亦難以致火之明。
  己土廣厚,其象如田疇,不貴多合生扶,惟喜刑衝有用。
  庚金:其祿到申,申乃剛金,喜戊土而生,畏癸水而溺。長生於巳,巳中戊中土能生庚金,巳為爐冶之火,煆煉庚金,遂成鐘鼎之器,叩之有聲,行至子地,水旺之鄉,有沈溺難以復活之患,此金實而無聲也。是故庚金死於子而生於巳。
  庚金頑鈍,得火制而成器,成器之金,遇火鄉而反壞。夏生無根、秋生無火,薄鐵伐木、反為木傷,土多金埋無刑衝剋破,終無出期。
  戊土:其祿在巳,巳為爐冶之火,煆煉成器,叩之有聲,其性剛猛,難以觸犯,喜陽火相生,畏陰金盜氣。陽火者丙火也,丙之生於寅,故戊土賴丙火以為生。至於酉地,金盛土虛,母衰子旺,又金擊石碎,豈待延壽,故戊土死於酉也,誠所謂,土虛則崩。
  戊土深厚,其象如城牆,要生季月,更求支下通根,方能振河海而不洩,若上下帶合,其形堅固,無疏漏之虞。
  己土:喜丁火而生,畏陽火而煉。故賴丁火而生於酉其祿至午,午中丁火能生己土,己土於此任事栽培乙木,行至寅地,木火專權,煆煉己土而成磁石,遂無法生養,是己土之死也。燥土裂正似此。
  辛金:其祿到酉,酉中己土能生辛金,子隱母胎,未顯其體,得子水蕩漾,淘去浮京,方能出色此水濟金輝也。行至巳地,爐冶之火,煉辛金成死器,又被巳中戊土所埋,豈能復生。故辛金生於子,死於巳。
  辛金濕潤,非頑鈍堅剛之物,使遇火災煆煉,性質反傷,只宜水土資扶,優柔浹洽。
  壬水:喜陽土而為堤岸之助,畏陰木而為盜氣之憂,其祿在亥,亥為池沼留存之水,謂之死水,死水者剛水也,賴庚金而生,庚祿到申能生壬水,行至卯地,花果樹木茂盛,木旺則剋土,土虛則崩,壬水走泄,散漫四野,難以流返,兼之陰木盜氣,豈得復存,故壬水生於申死於卯,死水橫流,此之謂也。
  壬水浩蕩,有源之水,併百川而漫天下,藉土為之隄防,若干支無土,必至漂流四溢。
  癸水:其祿到子,子乃陰極陽生之地,辛生庚死之垣,癸為活水,柔水也,喜陰金而生,畏陽金而滯,喜陰木行其根疏通陰土,以利暢流,是於卯地木旺土虛通達無礙,癸水長生於此。行至申地,中有坤土庚金,遂成圍堰,癸水不流暢,困於池沼,豈能再為物用,是故癸水死於中,此之謂,水不西流也。

命理網首頁 免費命理網 加入會員 購買點數 回上頁

愛情 運勢 免費雲端紫微斗數排盤 外出 錢財 事業與學業 紫微命解錦囊 優生剖腹擇日 風水
測字
《 本命理系統輸入之資料絕對保密請安心使用 》
宏科數位有限公司 版權所有 翻拷必究  Copyright (c) 1999-2014 Home Digital Incorporated. All rights reserved.