紫微斗數論斷
命理網首頁 會員服務 免費算命 付費算命 命理文章 命理軟體 大師介紹 網站地圖 交換連結 聯絡我們 簡體版
 
 

  董事長辦公室的位置是企業最重要的一環,是企業成敗的關鍵。


  大家都認同的成功三大要素為:「天時」、「地利」、「人和」。「天時」著重在時機的適當與否,「人和」強調人事的努力,「地利」為重視環境與空間的配置是否和諧。一個企業要能成功、順利則以上三種條件缺一不可。

  尤其「地利」的要素,往往為企業主所忽視,也經常因為「地利」的不利,導致整個企業體衰退、破敗的命運。這一點也是讓有些企業主百思不得其解。

  其實,要成立一個公司,首先就應考慮周遭的環境、便捷的地點、建物的形狀、內部的格局與配置等。所謂「慎始」就是成功的第一步。

  地點的選擇與建物的形狀是為環境風水學,所要考慮的因素相當多,在此暫不詳述,僅就董事長辦公室內部的配置應注意事項提出幾點供大家參考。

董事長室應在公司最後方

  老闆辦公室的位置最重要,是企業成敗的關鍵,原則上,宜在辦公室的後方,猶如軍隊的指揮官在後面掌控指揮調度,比較容易掌控員工,員工也比較敬業。反之,如果將老闆或總經理的位置擺設在近門口處,猶如小兵打前陣,產生君勞臣逸的現象。老闆則為事必躬親,員工們都比較被動,對公司沒有認同感。董事長位置可設在西北位,因西北為「乾」卦之位,乾卦取象主事者也。

  辦公室房間的設計配置,一般而言,職位越高者越後面,猶如銀行業的擺置,前線為櫃台員、襄理、副理、經理,職位越高座位越後面。銀行業因為要服務大眾,與民眾親近,所以大都沒有隔間,影響不大。但一般公司企業,則主管應有隔間,方不致於「孤陰不生」及「獨陽不長」,整個辦公室空蕩蕩不聚氣,人事疏離。而且一眼望穿,老闆及總經理做決策時,沒有隱私性,易遭小人及公司業務機密外洩之虞。

董事長皺應有較高樓層

  董事長與總經理的辦公室宜分開,不宜共處一室,容易產生權力抗衡,協調不易,各有主見。同時董事長房間的坪數也不宜太大,氣不易聚,孤寡之象,業務會衰退。萬不可以為房間越大越氣派。當然太小坪數也不宜,代表業務拓展不易,格局發展有限。董事長室及業務主管室最好設在較高樓層。

  進入董事長室房間的動線也應順暢,雖然董事長及主管房間大都在後面,從大門走到房間的動線不可彎彎曲曲,或雜物阻礙繞道而行,或曲徑幽深、陰暗。財氣不易進入房間,則業務困難重重。

董事長室的門向

  董事長的房門最好開在坐位的左前方,以進門而論,是在右前方,因我們走路大都是靠右邊走。或者門位可依本命的吉方位亦可,即生氣、延年、天醫、伏位方。或者選擇旺氣位亦可,即正南、東北、正西位。如果以上三者皆符合時,則為上上之選。否則因地制宜即可。

董事長的座椅

  桌子不宜擺放在房子正中央,或座椅距離牆壁太遠。原則上,座椅後面要有靠,但不宜靠太近或太遠。靠太近逼牆,則顯得後無退路,沒有轉寰的餘地。離牆壁太遠時,則座椅後,氣散不聚,同時可讓他人從背後走過,沒有安全感及穩固感,容易犯小人。座位後面若為窗戶,主獨立自成,少貴人來相助,事倍功半,付出要加倍,賺錢辛苦。改善之法,可以在後面擺盆栽或烏龜飾物、龍頭、玩石、山水圖做靠山。否則依風水學而言,「背後空門,轉眼成空」。董事長的桌椅應比其他員工的桌椅大,方有主僕之分,不然員工爬到老板頭上,不易調度。

  董事長的房間不宜對大門,此為沖門煞,多是非、口角爭執。因大門一開,氣流直沖房門 。風水之氣宜緩、宜曲,不宜直而速,方能藏風聚氣。

  董事長房間不宜設在地下室,沒有明堂,暗中操盤,沒有前景。房間亦不宜設在閣樓上,樓層低,不易聚氣,受人欺負,卑躬下氣,求人多,賺錢很累。房間也不宜設在騎樓上方,因騎樓下方,動氣多,氣流雜亂。房間上下層亦不宜是廁所或廚房灶位,有如穢氣、躁氣當頭,易影響決策的判斷。

董事長的桌向

  董事長的房間,玻璃不宜太多、太大。會減低隱密性,宜用簾子裝飾。桌位的坐向,應面向窗戶,或看得見員工,最好與員工坐位一致,或與房子的坐向一致,如此,方能上下一條心,亦可以俯天下之背。若老闆的坐向與員工的坐向相反,為背道而馳象,員工容易陽奉陰違,不易統御指揮,甚至員工易另起爐灶。

  董事長房間形狀方面,「L」形辦公室易犯桃花及暗盤作業。柱角多的辦公室易產生口角多,不易與員工、客戶協調溝通。圓形辦公室不易聚財。廁所不宜太靠近房間,穢氣當頭,影響決策,同時如廁員工進出頻繁,擾亂氣流,製造負能量,干擾決策的判斷。

  桌位後方不宜是電梯、樓梯。因後方動氣不穩,會干擾主事者的判斷,尤其是錯誤的決策,導致失敗、破財。桌位後方也不宜是廁所,因水管之流水聲及穢氣混雜,導致糊塗破財。

  此外,辦公桌位不宜壓樑,不宜沖門、正對神位、或神位上方,頭項上不宜有燈直射,光線宜亮,空氣流通。辦公室的擺飾不宜有老虎飾物,有噬人之勢,會影響生意。座位後方不宜掛瀑布圖,及峻峭懸崖,或日落西山畫,或楓橋夜泊詩詞,及類似失意傷景淒美的詩畫。可以擺放些生氣盎然的盆栽,及有正面積極的意境之詩畫,激勵自己的潛能、帶動公司的營運。員工雖是公司的無形資產,但負責人的位置配置得宜,將是公司成功的一半,豈可不慎乎?


命理網首頁  免費命理網  我要請大師批命  回上頁

專業版新編萬年曆
《 本命理系統輸入之資料絕對保密請安心使用 》
宏科數位有限公司 版權所有 翻拷必究 Copyright (c) 1999-2006 Home Digital Incorporated All rights reserved.